Freitag, 27. November 2009

Hackfleischklößchen Thai-Style im grünen Curry

Wenn man altbewährte deutsche Küche mit asiatischer Küche verbindet, kommt z.B. das folgende Gericht heraus. Die Frische des Ingwers passt hervorragend zum Hackfleisch. Das grüne Curry bringt etwas Schärfe. Es sieht lecker aus und schmeckt. Es ist ideal für Feiern, Partys und mehr vorzubereiten.


Zutaten:
1 Zwiebel
3 Brötchen (alt)
10 g Ingwer
1 Stange Zitronengras
1000 g gemischtes Hackfleisch
3 Eier
Salz
Pfeffer
4 EL Pflanzenöl
3 rote Chilis
2 EL Erdnussöl
1½ TL grüne Currypaste
400 ml (1 Dose) Kokosmilch
4 Zitronenblätter
6 Thai-Auberginen
4 EL Fischsoße
2 EL Soajsoße hell
1 Limette
1 TL Zucker
1 TL gekörnte Hühnerbrühe
½ TL Garnelenpaste
1 Bund Thai-Basilikum

 

Zubereitung:
Die Zwiebel klein würfeln und die Brötchen einweichen.

Den geschälten Ingwer fein raspeln und das Zitronengras putzen und in feinste Stückchen schneiden. Nur so lässt sich das Zitronengras mitessen.

Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, die Brötchen gut ausdrücken und dazugeben. Zwiebelwürfel, Ingwer, Zitronengras, Eier sowie Salz und Pfeffer dazugeben und gut durchkneten. 

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hackfleischmasse in kleine Klößchen formen und nicht zu dunkel braten. Die fertigen Hackfleischklößchen auf die Seite stellen.

Die Chilis der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Erdnussöl in den Wok geben und den Wok erhitzen. Chilis und Currypaste dazugeben und anrösten bis es zu duften beginnt. Mit 2-3 EL Kokosmilch ablöschen und wieder erhitzen. Wenn sich das Öl von der Flüssigkeit trennt, noch einmal 2 EL Kokosmilch dazugeben. Aufkochen lassen und den Rest der Kokosmilch dazuschütten.

Die Zitronenblätter der Länge nach zerreißen. Die Thai-Auberginen putzen (Blütenstand entfernen), waschen und vierteln.

Die Zitronenblätter und die Auberginen-Stücke in den Wok geben und aufkochen lassen.

 Mit Fischsoße, Sojasoße, Limettensaft, Zucker und der gekörnten Hühnerbrühe abschmecken. Die Garnelenpaste hinzufügen und gut unterrühren. Noch einmal aufkochen lassen.

Die Thai-Basilikumblätter waschen, von den Stängeln zupfen und zur Seite stellen. Die Hackfleischklößchen in das Curry geben und erhitzen.

Zum Schluß die Thai-Basilikumblätter hinzufügen und vorsichtig unterheben. Sofort mit Reis servieren.

 

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