Samstag, 13. Februar 2010

Gefülltes Chili-Tomaten-Omelett

Yuppadee sagte, dass Tomaten-Omeletts Kinder in Thailand bekommen, wenn sie nichts anderes essen wollen. Durch die Füllung, die man mit verschiedenen Gemüsen herrichten kann, kriegen die Kleinen so immer ihre Gemüseration. Man kann fantasievoll alle möglichen Gemüsestreifen oder auch Sprossen verwenden.  Man könnte sogar auf das Fleisch verzichten oder durch Shrimps ersetzen. Ich habe hier eine Erwachsenen-Version mit Chili und Tomaten zubereitet. Für Kinder sollte man den Chili weglassen oder reduzieren.

 Zutaten:
1 EL Erdnussöl
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 rote Chili
300 g Schweinehack
2 Tomaten
1 TL Zucker
2 EL Fischsoße
1 Prise Pfeffer
6 Eier
Salz
1 EL Erdnussöl
2 Stängel Koriandergrün

Zubereitung:
Die feingehackten Knoblauchzehen, Zwiebelwürfel und die Chilistreifen anschwitzen.
Dann das Hackfleisch untermischen. In etwa 6 Minuten braten bis es angebräunt ist.

Die Tomaten in kleine Stückchen schneiden. Tomaten, Zucker und Fischsoße zum Hackfleisch geben. Mit einer Prise Pfeffer abschmecken und bei schwacher Hitze etwas einkochen lassen. Füllung zur Seite stellen und warm halten.

Eier salzen und verrühren. Pfanne heiß werden lassen und die Hälfte der Eier in die Pfanne geben. Die Pfanne so schwenken, dass die Eier gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilt sind. Die Eier stocken lassen und dann die Hälfte der Füllung auf einer Omeletthälfte verteilen. Die zweite Hälfte darüberklappen und die beiden Enden hochklappen. Mit der gefalteten Seite nach unten auf den Teller legen. Die restliche Füllung und die restlichen Eier für ein zweites Omelett verwenden. Mit Koriandergrün garnieren und vor dem Servieren halbieren.

Freitag, 12. Februar 2010

Wochensplitter 06/2010 05.02.10 – 11.02.10



Themen: Reha beendet, Hellerter Wirtshaus, HSC 2000 Coburg - Fränkisches Derby

Annis Reha beendet
Drei Wochen hat die Annis Anschlussheilbehandlung (Reha) gedauert. Der Erfolg lässt sich sehen: Die vielen Anwendungen im Medical Park in Bad Rodach haben sich gelohnt. Jeden Tag ging und geht es vorwärts. Jetzt noch etwas Pflege zuhause ;-), dann wird's schon wieder.


Hellerter Wirtshaus Bad Rodach
Das „Braune Ross“ ist tot – es lebe das „Hellerter Wirtshaus“!
Im „Braunen Ross“ in Heldritt (ein OT von Bad Rodach) in der Nähe Coburgs gab es ein Schnitzel mit Kartoffelsalat für „satte“ 5 €. Unvorstellbar. Die Schnitzel aus der daneben liegenden Metzgerei, der Kartoffelsalat handgemacht. Ein richtiges Dorfwirtshaus. Das Essen einfach und schmackhaft. Am Nebentisch wurde mehr oder weniger Schafkopf gespielt und kam ein Fremder in den Gastraum, der wurde erst einmal von allen Gästen beobachtet. So nach dem Motto: „Was will denn der hier?“
Seit kurzem hat der Wirt beim „Fetzer“ gewechselt. Vorher im „Storchennest“ in Bad Rodach, jetzt in Heldritt: Sylvain Siegfried. Ich kann mich noch an ihn erinnern als er für den damaligen Bundesgrenzschutz in Coburg kochte. Nachdem dort die Tore geschlossen wurden, hatte er sich selbständig gemacht. Den Namen hat er gleich auch geändert: Aus dem "Braunen Ross" wurde das "Hellerter Wirtshaus".
Wir waren mit Holger und Marlies von „Silbern gelöffelt“ dort. Ein fränkisches Wirtshaus muss schon mal getestet werden.
Wir hatten das „Hellerter Hausschnitzel“


und die Wirtshauspfanne.


Das Schnitzel war paniert, mit Schinken und Käse überbacken und dann noch mit einer Champignonsoße übergossen. Dazu ein Klecks Preiselbeeren und Pommes Frites. Der Salat gehörte nicht zu dem Gericht, sondern musste extra bezahlt werden. Ich finde, ein unüblicher Vorgang für diese Region. Das Schnitzel selbst schmeckte gut, war aber sehr gehaltvoll. Die Rahm-Champignonsoße erdrückte es etwas.
Die Wirtshauspfanne bestand aus einem überbackenen, zarten Schweinenackensteak auf würzigen Sahnekartoffeln. Auch hier sehr gehaltvolle Zutaten. Insgesamt eigentlich für ein Abendessen zu schwer. Was www.franken-schlemmen.blogspot.com kann, können wir natürlich auch: Die Gastro-Bewertung nach den Kriterien von "silbern gelöffelt" ergab 7,0 von 10 Punkten! Ein ordentliches Ergebnis.

Mein Fazit: Nicht gefallen haben uns die Extra-Kosten für den Salat! Das hatten wir so in der Region noch nicht erlebt! Trotzdem: Es war lecker, aber insgesamt zu schwer und gehaltvoll. Von der Menge waren beide Portionen nicht zu schaffen. Wir werden es noch einmal testen, aber dann bei der Kalorienauswahl der Speisen etwas vorsichtiger sein. Nachdem es auch einen Schnitzeltag wieder geben wird (für 5,80 €), werden wir eine kalorienärmere Variante wählen. Mal sehen ;-)!

HSC 2000 Coburg – Fränkisches Derby
Am Samstag stand das erste Pflichtspiel 2010 an. In der ersten Halbzeit spielten unsere Coburger den Dauerkonkurrenten förmlich an die Wand und führten zeitweise mit fünf Toren. Auch zur Halbzeit führten sie noch mit einem Tor (12:13) Was aber dann geboten wurde, lässt selbst eingefleischte Optimisten und Fans etwas zittern. Nur 5 Tore in 37 Minuten! Gut, der Erlangener Torwart Bayerschmidt schien Krakenarme bekommen zu haben, aber so etwas darf einfach nicht passieren. Ich mach mir seit Samstag nicht nur wegen des Tabellenplatzes Sorgen um den HSC.

Donnerstag, 11. Februar 2010

Hvide-Sande-Burger

Ein kleines Prospekt habe ich bei unserem letzten Dänemark-Urlaub in unserem Ferienhaus gefunden. Eine ganze Menge von dänischen Rezepten war darin und ab und zu nehme ich es mal in die Hand. Auch ein Hamburger-Rezept war dabei.Und dann packt uns die Lust nach diesen Riesen-Fleischklopsen! 
Ich habe das Rezept, vier Personen werden satt davon, etwas abgewandelt und nach unserem letzten Urlaubsort benannt. So ist der Hvide-Sande-Burger entstanden. Für uns eine Erinnerung an Dänemark.


Zutaten:
2 Knoblauchzehen
800 g Rinderhack
Salz
Pfeffer
2 EL Pflanzenöl
4 Burger-Brötchen
4 Eisbergsalatblätter
4 TL Aioli
2 rote Zwiebeln
4 Scheiben Schmelzkäse
4 EL Tomatenketchup
4 TL Senf


Zubereitung:
Die Knoblauchzehen sehr fein hacken und mit dem Rinderhack gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Rinderhack 4 gleich große Hacksteaks formen und auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Ich habe sie gern außen knusprig und innen rosa.

Die fertigen Hacksteaks mit einer Scheibe Schmelzkäse belegen und noch etwa 1 Minute in den vorgeheizten Backofengrill, damit die Käsescheiben gerade so verlaufen. Dann die Hacksteaks herausnehmen und zur Seite stellen.

Die Brötchen waagrecht aufschneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe scheiden. Die Salatblätter gut waschen, trocken schleudern und auf die untere Brötchenhälfte legen. Ketchup und Senf auf den Salatblättern verstreichen. Die Hacksteaks darauf legen, ein paar Zwiebelringe darauf und die Aioli darüber. Brötchenhälfte darauf legen. Fertig.

Mittwoch, 10. Februar 2010

Rindfleisch mit Pilzen

Ein typisch thailändisches Pilzgericht - einfach zubereitet. Ich bereite es mit Champignons und Austernpilzen zu. Original wären Strohpilze, die ich aber noch nie frisch bekommen habe. Häufig bekommt man sie, auch in Restaurants, nur aus der Dose. Strohpilze in der Dose nehmen aber leicht einen metallischen Geschmack an. Es fällt auf, dass ich hier auf Chilis verzichtet habe. Trotzdem wird es würzig, aber nicht scharf.


Zutaten:
400 g Rumpsteak
2 EL Tapiokamehl
2 EL Sojasoße
2 EL Erdnussöl
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer
2 EL Erdnussöl
150 g Austernpilze
150 g Champignons
3 EL Austernsoße
1 EL Zucker
1 Prise Pfeffer
4 Frühlingszwiebeln

Zubereitung:
Das Fleisch mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.

Sojasoße und Tapiokamehl in einer Schüssel miteinander verrühren. Das Fleisch hinzufügen und verrühren. Dann alles 2 Stunden kühl stellen.

Knoblauch und Ingwer fein hacken und in 2 EL Öl bräunen. Jetzt Fleisch abtropfen lassen und 2 Minuten scharf anbraten bis es Farbe bekommt. Den Inhalt des Woks in eine Schüssel geben.

Öl in den Wok geben und die Pilze so lange braten bis sie goldbraun sind. Fleisch hinzufügen und mit den Pilzen vermischen. Mit Austernsoße, Zucker und Pfeffer abschmecken und gut durchrühren. Frühlingszwiebeln säubern, putzen und in 1 cm-Stücke schneiden. Dann Frühlingszwiebeln untermischen und 1 Minute garen lassen. Mit Reis servieren.

Dienstag, 9. Februar 2010

Pizza-Schnitzel Calzone


Cordon Bleu mal anders. Die Idee kam eigentlich beim Essen eines Pizza-Baguettes. Aber ein Schnitzel lässt sich natürlich hervorragend mit allen möglichen Füllungen füllen. Also wurde getestet und für gut befunden. Übrigens, kalt schmeckt’s auch ;-)

Zutaten:

4 TL Tomatenmark
50 g Salami
50 g Kochschinken
100 g ger. Gouda
1 EL Pizzagewürz
6 Champignons
1 Pepperoni
100 ml Sahne
3 dicke Schweineschnitzel
3 Eier
Paniermehl
Mehl
4 EL Pflanzenöl
20 g Butter

Zubereitung:
Aus Tomatenmark, gewürfelten Salamischeiben, gewürfelten Kochschinkenscheiben, geriebenem Gouda, Pizzagewürz, gewürfelten Champignons, Peperoni-Ringen und Sahne die Füllung in einer Schüssel vorbereiten.

Wir brauchen dicke Schweineschnitzel In die Schweineschnitzel mit einem sehr scharfen Messer große Taschen schneiden. Dann werden die Schnitzel noch vorsichtig plattiert.

Die Schnitzel mit der Pizza-Masse füllen und mit Rouladennadeln verschließen.



Die Schnitzel im Mehl, dann im geschlagenen Ei wenden und schließlich panieren.



In reichlich Pflanzenöl und Butter die Schnitzel knusprig braun braten. Dazu passt ein Baguette oder Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln. 

Montag, 8. Februar 2010

Thai-Nudelsuppe mit Huhn

Wenig Zeit. Vorratskontrolle. Spätzle findet man, wie Nudeln, eigentlich immer. Nachdem der Vorratsschrank durch das Koch-Hobby fast üppig ist, waren die anderen Zutaten kein Problem. Und dann einfach ein bisschen cross-cooking. Deutsche Spätzle treffen auf Chili und Knoblauch. Vorsicht vor der Chili-Knoblauchpaste aus dem Asia-Laden, die Menge im Rezept ist wirklich ausreichend. Arroy dee!

Zutaten:
1400 g Suppenhuhn
2 l Wasser
6 TL Instant-Hühnerbrühe
1 Stängel Zitronengras
6 Zitronenblätter
½ TL Chili-Knoblauchpaste
250 g Spätzle
1 EL Fischsoße
1 EL Sojasoße hell
1 EL Koriandergrün

Zubereitung:
Das Suppenhuhn säubern, waschen und im Schnellkochtopf mit Wasser und Hühnerbrühe 30-40 Minuten kochen lassen.

Das Huhn aus der Flüssigkeit nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Huhn enthäuten und entbeinen. Das Muskelfleisch ohne Haut in mundgerechte Stücke schneiden.

Das Zitronengras putzen, mit dem Küchenbeil plätten und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Die Zitronenblätter, das Zitronengras und die Knoblauch-Chili-Paste in die Brühe geben und aufkochen.

Die Nudeln in der Brühe garen. Dann mit der Fischsoße und der Sojasoße abschmecken. Den Koriander hinzufügen, umrühren und heiß servieren.

Eine mögliche Variante wäre auch ein paar Garnelen oder Flusskrebse hinzuzufügen.

Sonntag, 7. Februar 2010

Tunfisch-Eiersalat

So habe ich ihn vor 30 Jahren in meinen Kochanfängen in den USA zubereitet. Damals jung, unerfahren und Hotel Mama gewöhnt. Kochen musste ich Schritt für Schritt lernen. Am Anfang häufig nach dem Motto: "Der Hunger treibt's nei!"
Heute schmeckt er uns immer noch. Viel ist nicht dran, eigentlich steckt überhaupt keine Kochkunst dahinter. Wie bei typischer Hausmannskost eben!. Dem Geschmack tut es keinen Abbruch.

Zutaten:
10 Eier
3 Dosen (150 g) Tunfisch in Wasser
1 Zwiebel
1 TL Currypulver
5 EL Mayonnaise (oder Miracle Whip)
Salz
Pfeffer
Schnittlauch

Zubereitung:
Eier hart kochen, abschrecken und schälen. Mit dem Eierschneider in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.

Den Tunfisch in ein Sieb geben und das Wasser ablaufen lassen. Dann den Tunfisch etwas zerrupfen und zu den Eiern geben.

Eine Zwiebel fein würfeln und in die Schüssel geben. Das Currypulver, Schnittlauchröllchen und die Mayonnaise dazugeben und alles schon untermengen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem gebuttertem Roggenbrot oder Toastbrot servieren. Dazu ein schönes Glas Pils.
 
http://www.wikio.de
Blog-Event LII - Soulfood - Futter für die Seele (Einsendeschluss 15. Januar 2010)