Freitag, 12. Februar 2010

Wochensplitter 06/2010 05.02.10 – 11.02.10



Themen: Reha beendet, Hellerter Wirtshaus, HSC 2000 Coburg - Fränkisches Derby

Annis Reha beendet
Drei Wochen hat die Annis Anschlussheilbehandlung (Reha) gedauert. Der Erfolg lässt sich sehen: Die vielen Anwendungen im Medical Park in Bad Rodach haben sich gelohnt. Jeden Tag ging und geht es vorwärts. Jetzt noch etwas Pflege zuhause ;-), dann wird's schon wieder.


Hellerter Wirtshaus Bad Rodach
Das „Braune Ross“ ist tot – es lebe das „Hellerter Wirtshaus“!
Im „Braunen Ross“ in Heldritt (ein OT von Bad Rodach) in der Nähe Coburgs gab es ein Schnitzel mit Kartoffelsalat für „satte“ 5 €. Unvorstellbar. Die Schnitzel aus der daneben liegenden Metzgerei, der Kartoffelsalat handgemacht. Ein richtiges Dorfwirtshaus. Das Essen einfach und schmackhaft. Am Nebentisch wurde mehr oder weniger Schafkopf gespielt und kam ein Fremder in den Gastraum, der wurde erst einmal von allen Gästen beobachtet. So nach dem Motto: „Was will denn der hier?“
Seit kurzem hat der Wirt beim „Fetzer“ gewechselt. Vorher im „Storchennest“ in Bad Rodach, jetzt in Heldritt: Sylvain Siegfried. Ich kann mich noch an ihn erinnern als er für den damaligen Bundesgrenzschutz in Coburg kochte. Nachdem dort die Tore geschlossen wurden, hatte er sich selbständig gemacht. Den Namen hat er gleich auch geändert: Aus dem "Braunen Ross" wurde das "Hellerter Wirtshaus".
Wir waren mit Holger und Marlies von „Silbern gelöffelt“ dort. Ein fränkisches Wirtshaus muss schon mal getestet werden.
Wir hatten das „Hellerter Hausschnitzel“


und die Wirtshauspfanne.


Das Schnitzel war paniert, mit Schinken und Käse überbacken und dann noch mit einer Champignonsoße übergossen. Dazu ein Klecks Preiselbeeren und Pommes Frites. Der Salat gehörte nicht zu dem Gericht, sondern musste extra bezahlt werden. Ich finde, ein unüblicher Vorgang für diese Region. Das Schnitzel selbst schmeckte gut, war aber sehr gehaltvoll. Die Rahm-Champignonsoße erdrückte es etwas.
Die Wirtshauspfanne bestand aus einem überbackenen, zarten Schweinenackensteak auf würzigen Sahnekartoffeln. Auch hier sehr gehaltvolle Zutaten. Insgesamt eigentlich für ein Abendessen zu schwer. Was www.franken-schlemmen.blogspot.com kann, können wir natürlich auch: Die Gastro-Bewertung nach den Kriterien von "silbern gelöffelt" ergab 7,0 von 10 Punkten! Ein ordentliches Ergebnis.

Mein Fazit: Nicht gefallen haben uns die Extra-Kosten für den Salat! Das hatten wir so in der Region noch nicht erlebt! Trotzdem: Es war lecker, aber insgesamt zu schwer und gehaltvoll. Von der Menge waren beide Portionen nicht zu schaffen. Wir werden es noch einmal testen, aber dann bei der Kalorienauswahl der Speisen etwas vorsichtiger sein. Nachdem es auch einen Schnitzeltag wieder geben wird (für 5,80 €), werden wir eine kalorienärmere Variante wählen. Mal sehen ;-)!

HSC 2000 Coburg – Fränkisches Derby
Am Samstag stand das erste Pflichtspiel 2010 an. In der ersten Halbzeit spielten unsere Coburger den Dauerkonkurrenten förmlich an die Wand und führten zeitweise mit fünf Toren. Auch zur Halbzeit führten sie noch mit einem Tor (12:13) Was aber dann geboten wurde, lässt selbst eingefleischte Optimisten und Fans etwas zittern. Nur 5 Tore in 37 Minuten! Gut, der Erlangener Torwart Bayerschmidt schien Krakenarme bekommen zu haben, aber so etwas darf einfach nicht passieren. Ich mach mir seit Samstag nicht nur wegen des Tabellenplatzes Sorgen um den HSC.

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