Freitag, 3. September 2010

Wochensplitter 34/2010 28.08.10 – 03.09.10


Themen: Muss das sein?, HSC trennt sich von Sigi Roch oder Sigi Roch trennt sich vom HSC?

Muss das sein?
Wie viele Autofahrer fahren wohl täglich durch Deutschland? Ich denke 10 Millionen mit allen ausländischen Gästen, die auf der Durchreise sind. Wie viele werden davon Raucher sein? Vielleicht 10 %? Dann würden jeden Tag 1 Million Raucher auf bundesdeutschen Straßen unterwegs sein. Wie viele dieser rauchenden Autofahrer werfen ihre abgerauchten, teilweise noch brennenden Kippen aus dem geöffneten Fenster? Das sind viele, ich denke wenigsten 2 von 10 Autofahrern tun das. Das ist vorsichtig geschätzt, wahrscheinlich sind es mehr. Das bedeutet, wenn man davon ausgeht, dass jeder nur 1 Zigarette am Tag raucht, dass jeden Tag 200.000 Zigarettenkippen auf unsere Straßen fliegen. Im Jahr sind das 7.300.000 (7,3 Millionen) Zigarettenstummel. Das es mehr sind, ist wohl klar. Es gibt wenige Raucher, die sich nur einmal am Tag vergiften wollen. Warum behandeln wir unsere Umwelt so, als bräuchten wir sie morgen nicht mehr?

HSC trennt sich von Sigi Roch oder Sigi Roch trennt sich vom HSC?
Unter dieser Überschrift wollte ich noch einmal auf die Umstände der vorzeitigen Trennung eingehen. Nachdem schon für den Wochensplitter der letzten Woche wenig Interesse beider Parteien bestand (kein einziger Kommentar), habe ich mich gestern entschlossen den Artikel zurückzuziehen und das Ganze als gegeben und beendet zu akzeptieren. Warum soll nur ich mich darüber aufregen, wenn es den Protagonisten egal zu sein scheint? Ich werde von keiner der beiden Seiten bezahlt.

Donnerstag, 2. September 2010

Ruckzuck: Hackfeischklößchen mit Bratkartoffeln

Renovieren war angesagt. Ich darf da nicht so viel mitmachen. Bei den Tragearbeiten schon, aber ansonsten würde ich nerven! Wenn ich so etwas schon höre. Also wurde ich dann irgendwann mit Filou losgeschickt. Viel Lust schien er aber auch nicht zu haben. Na ja, da waren wir schon zwei.


Rechts auf dem Bild ist Filou und bevor Nachfragen kommen, nein, ich bin nicht auf dem Bild. ;-)
Mal "ganz schnell etwas kochen" durfte ich dann später auch noch. Hackfleischkößchen mit Bratkartoffeln und zwar möglichst "pronto". Die Arbeiter waren hungrig.
Rinderhack, Zwiebeln, Petersilie, Eier, etwas Paniermehl, Salz und Pfeffer und fertig war der Teig für die Klößchen (Pflanzerl, Buletten, Klopse, Bremsklötze oder  ...).
Noch schneller ging's bei den Bratkartoffeln. Nur die rohen Kartoffeln schälen, dann in dünne Scheiben hobeln. Etwas Öl in die Pfanne, erhitzen, Kartoffelscheiben dazu, mit Salz,Pfeffer, Paprikapulver und etwas Thymian würzen und schön langsam anbraten, dabei nicht zu oft wenden. Frühlingszwiebelstücke dazugeben und unterheben. Fertig.

Mittwoch, 1. September 2010

Dicke Schweinerippchen mit Fünf-Gewürze-Pulver (Si Krong Muh Ob)


Diese leckeren Rippchen habe ich auch aus Schney mitgebracht. Sie haben regelrecht gebettelt, "Nimm mich mit". So konnten wir dann nicht widerstehen. Außerdem passten sie ideal zu einer Marinade, die ich schon lange einmal mit Kammsteaks oder Schweinerippchen ausprobieren wollte. Die angegebene Grillzeit von 30 Minuten passt dieses Mal.;-) Die Holzkohle sollte wirklich durchgeglüht sein. Bei nicht zu starker Hitze werden sie dann schön goldbraun. Neben unserem gegrillten Schweinekamm sahen sie gut aus und haben den Nachmittag nicht überlebt.


Zutaten:
1 kg Schweinerippchen
10 EL helle Sojasoße
5 EL Fischsoße
1 TL Fünf-Gewürze-Pulver
1 TL chinesisches Sesamöl
5 EL Zucker
6 Knoblauchzehen
2 TL Reiswein
½ Bund Koriander

Zubereitung:
Die Schweinerippchen in Portionsstücke schneiden und in eine große Schüssel geben.

Aus den Zutaten eine Marinade rühren und dann (mit Handschuhen) die Marinade in die Fleischstücke einreiben. Die restliche Marinade über da Fleisch geben.

Den Holzkohlengrill auf Temperatur bringen. Die Fleischstücke erst dann auflegen, wenn die Holzkohle von weißer Asche überzogen ist. Etwa 30 Minuten unter regelmäßigem Wenden durchgaren. Aufpassen, dass nichts anbrennt und dann nur noch genießen.

Dienstag, 31. August 2010

Roter Paprika-Dip


Ein schneller Dip, der zu Fisch und zu Fleisch passt. Wir hatten ihn zu unserer Makrele letzte Woche und er hat uns ein bisschen an eine dickere Gazpacho erinnert. Mit einem Stück Baguette kann man aber auch auf Fisch oder Fleisch verzichten.


Zutaten:
2 rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 Zitrone
40 g Paniermehl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Paprikas halbieren, entkernen, die Knoblauchzehen schälen und beides in kochendem Wasser 10 Minuten köcheln lassen. Dann abgießen und zur Seite stellen.

Die abgekühlten Paprikas und den Knoblauch grob hacken und mit Olivenöl und etwas Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren.

Das Paniermehl kurz vor Schluss gut unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann zum Kühlen für 30 Minuten in den Kühlschrank. Fertig.

Montag, 30. August 2010

Eier in Tomatensoße (Kai Radnam Makueted)

Thailändisch? Es ist doch gar nicht scharf! Wieder ein Essen mit dem man "Nicht-Scharf-Esser" zufriedenstellen kann, wobei eine kleine Chilischote von der Rezeptur auch vertragen würde. Ungewöhnlich ist wieder die Zubereitungsart der Eier. Erst werden sie gekocht, dann geschält und frittiert. Man kann aber auch die geschälten Eier einfach in der Soße mitziehen lassen. Die Soße bleibt etwas stückig. Sicher könnte man ihr mit einem Stabmixer zu Leibe rücken, das würde ein Thai-Koch aber nicht tun.


Zutaten:
8 Eier
200 g Tomaten
100 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Erdnussöl

2 EL Erdnussöl
1 EL Palmzucker
2 EL Zitronensaft
2 EL helle Sojasoße
1 Prise Salz

Zubereitung:
Die Eier 10 Minuten in kochendem Wasser kochen, dann kalt abschrecken und die Schale abpellen.

Die Tomaten waschen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch putzen und sehr fein hacken.

Das Öl in eine Pfanne geben und die geschälten Eier etwa 4 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten.

In einer zweiten Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln 1 Minute lang braten. Knoblauch, Tomaten, Palmzucker, Zitronensaft und Sojasoße hinzugeben und etwa 3 Minuten etwas einkochen lassen. Jetzt mit Salz abschmecken.

Die Eier halbieren, auf eine Platte geben und die Tomatensoße darübergeben.
 
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Blog-Event LII - Soulfood - Futter für die Seele (Einsendeschluss 15. Januar 2010)