Donnerstag, 8. April 2010

Curryhuhn im Bananenblatt ( Ho Muk Gai)

Bananenblätter dienen in der thailändischen Küche u.a. als Alufolie, Förmchen oder als Teil der Tischdekoration. Sie werden nie mitgegessen. Vor der Verwendung der Bananenblätter müssen die Blätter gereinigt werden. Nimmt man heißes Wasser dazu, werden die Bananenblätter wieder biegsam und lassen sich besser verarbeiten.
In diesem Rezept, dass sich hervorragend vorbereiten lässt, wird das Huhn schonend gedämpft. Ein Festival für alle Geschmacksnerven! Wer sich allerdings die ganze Arbeit sparen möchte, kann anstatt der Bananenblattkörbchen auch Porzellan- oder Muffin-Förmchen nehmen. Das geht schneller, aber der "Kick" ist natürlich weg. Die übrigen Bananenblätter kann man problemlos einfrieren.

Zutaten:
8 Bananenblätter

100 g Chinakohl
400 g Hähnchenbrust
2 Stängel Thai-Basilikum
6 Zitronenblätter
1 TL rote Currypaste
2 Eier
4 EL Kokosmilch
2 EL Fischsoße

Zum Garnieren:
2 rote Chilis
6 Zitronenblätter
4 EL Kokosmilch

Vorbereitung der Bananenblätter:
Bananenblätter gründlich abwaschen und mit einem Geschirrtuch trocken abreiben.Wir benötigen 16 Bananenblattstücke (für jedes Körbchen 2), die quadratisch mit einer Kantenlänge von 15 cm sein sollen. Auf jeweils 2 Blattstücke eine Schüssel mit etwa 12 cm Durchmesser mit dem Rand darauf stellen und den überschüssigen Rand abschneiden. An einer beliebigen Stelle der runden Stücke etwa 5 cm tief und 1 cm breit einschneiden. Die beiden Seiten falzen und mit einem Hefter festklammern. Die Arbeitsschritte an der gegenüberliegenden Seite wiederholen. Jetzt das Körbchen um 90° drehen und wieder einschneiden, heranziehen und festklammern. Auf der gegenüberliegenden Seite noch einmal dasselbe. Letztendlich sollen acht kleine, rechteckige Bananenblattkörbchen entstehen.

Zubereitung:
Den Chinakohl in Streifen schneiden. Jeweils einen EL Chinakohl auf den Boden der Körbchen verteilen.

Das Fleisch in feine Streifen schneiden. Die Basilikumstängel waschen, Blätter zupfen und in Streifen hacken. Die Zitronenblätter rollen und in feine Streifen schneiden. Hühnerfleisch, Basilikum, Zitronenblätter, Currypaste, Eier, Kokosmilch und Fischsoße in eine große Schüssel geben und gut verrühren.

Die Füllung in die Bananenblattkörbchen gleichmäßig verteilen.

Die Chilis entkernen und in sehr feine Längsstreifen schneiden. Die Zitronenblätter rollen und in feine Streifen schneiden. Die Körbchen mit Kokosmilch, Chilis und Zitronenblättern garnieren. Die Körbchen in einen heißen Dämpfeinsatz geben und etwa 20-25 Minuten dämpfen. Dazu Reis servieren.

Alternativ kann man das Curryhuhn in der Muffinform für etwa 20 Minuten bei 180°C in den Backofen geben.

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