Freitag, 20. Januar 2012

Wochensplitter 01/2012

Themen: Kochfrei?, Marmite, Soßenzauber und Serviettenkloß, Zum Schluss

Kochfrei?
Kann man dazu eigentlich nicht sagen. Wir waren hauptsächlich unter uns. So wurde schon Weihnachten sehr traditionell gekocht. Eigentlich gibt es da Sachen, die man immer wieder gern isst und auf die sich jeder immer wieder freut, die quasi Weihnachten für uns prägen. "Moment", wird der aufmerksame Leser sagen, "Du hast doch ein Weihnachtsmenü bei 180° im Adventskalender gepostet. War das nicht das Weihnachtsmenü?" Und schon gerate ich in Erklärungsnot. "Ja weißt Du ..., na jaaa, ... eigentlich hatten wir gedacht .....," Na gut, um es letztlich zuzugeben, es war so: Bei unserem Weihnachtseinkauf hat mich ein Kalbsnierenbraten angelacht und daneben lagen Rouladen. Und gegen Rouladen kann ich nichts machen, gerade wenn Anni sie zubereitet - die besten Rouladen der Welt mit der besten Soße der Welt und dem besten Blaukraut der Welt und den besten Klößen der Welt und .... Ich denke, das reicht. 

Kalbsnierenbraten mit Rahmwirsing und Serviettenkloß
Fränkische Roulade mit Blaukraut und Klößen
 Silvester hatten wir wieder unseren obligatorischen Linseneintopf. Viel Geld soll er bringen im darauf folgenden Jahr. Geklappt hat es zwar noch  nie. Trotzdem, wir geben die Hoffnung nicht auf. 

Linseneintopf mit Mehlspatzen
 Und genau so traditionell ging es im neuen Jahr weiter - Wiener Schnitzel mit Erbsen-Möhrengemüse und Bratkartoffeln. Herrlich!

Wiener Schnitzel mit Erbsen-Möhrengemüse und Bratkartoffeln
Was wird kochtechnisch das neue Jahr bringen? Einige fränkische Schmankerl, einige neue Thai-Gerichte, aber auch viele bei uns beliebte Thai-Gerichte. Der Höhepunkt soll dann im Sommer stattfinden. Wir feiern ein großes Gartenfest! Wir wollen Freunde, Bekannte und Verwandte gemeinsam in unserem Garten bewirten. Und das bei herrlichem Sonnenschein und bester Laune! Wir sind gespannt. Dafür werden wir dieses Jahr unsere Geburtstage nicht in der bisherigen Form feiern.


Marmite
Das erste Marmite-Magazin ist vorgestern eingetroffen. Hochglanz, wunderschöne Bilder und auch einige interessante Rezepte. Ich werde mit Sicherheit ein paar davon ausprobieren. Später dazu mehr.

Soßenzauber und Serviettenkloß
So hieß ein Kochkurs der VHS Coburg, an dem ich letzten Mittwoch teilgenommen hatte. Ich hatte mir den Kurs etwas anders vorgestellt. Ich dachte, dass die Kursteilnehmer am Herd stehen und nach Anleitung/Rezept erstklassige Soßen mit frischen Zutaten "basteln". Letztlich haben 12 Kursteilnehmer zugesehen wie der Kursleiter Joachim Schelbert, ein renommierter Koch aus dem Landkreis Coburg, die Soßen selbst zubereitete. Am Schluss durften einige Teilnehmer die dunkle Grundsoße, die Chamignonrahmsoße und die Paprikasoße abschmecken. Mir war das zu wenig. Und nachdem sogar ein Teilnehmer seine Messer mitgebracht hatte, bin ich sicher, dass er sie auch nicht nur spazieren fahren wollte. Die Soßen und der Serviettenkloß waren lecker. Die Rezepte stelle ich demnächst mal ein. 

Zum Schluss
Leider war nicht alles schön im Jahr 2011. Trotzdem darf man auch solche Ereignisse nicht vergessen. Mein Onkel Hans,wenig später meine Tante Martha und ein Freund sind von uns gegangen. Alle gehörten zu mir/uns, auch wenn wir uns in den letzten Jahren nicht so oft gesehen haben. Mein Onkel und meine Tante haben einen Großteil meiner Kindheit geprägt und ich denke daran gern zurück. Schade, dass es sie nicht mehr gibt.

1 Kommentar:

  1. Das Schnitzel sieht lecker aus und würde ich sofort essen. Mischgemüse passt da immer dazu.

    AntwortenLöschen

 
http://www.wikio.de
Blog-Event LII - Soulfood - Futter für die Seele (Einsendeschluss 15. Januar 2010)