Montag, 30. Mai 2011

Rhabarber-Erdbeerkuchen

Große Erwartungen gab es am Wochenende. Mit dem HSV Hamburg und den Rhein-Neckar Löwen waren zwei der besten Mannschaften Europas aus der Handball-Bundesliga am Start. Leider hat es zu dem ganz großen Wurf nicht gereicht. 
Doppelt feiern durfte einer der größten Vereine Europas. Die Fussballer des FC Barcelona legten m Samstag mit dem Gewinn der Königsklasse vor, die Handballer zogen ähnlich souverän nach. Glückwunsch!
Dann war am Samstag außerdem die Feier zum 60. Geburtstag meines Schwagers Klaus. Trotz aller Skepsis ein gelungener lustiger Abend mit fränkischer Volksmusik (daher meine Skepsis), leckerem fränkischen Sauerbraten und "Rutschern", sowie Salate. Der Caterer betonte noch einmal ausdrücklich, dass er nur fränkische Gurken  verwendete. Lustig war's, das hat wirklich Spaß gemacht.
Für den Sonntag war dann noch einmal Kuchenbacken angesagt.  Rhabarber und Erdbeeren passen gut zueinander.


Zutaten für den Hefeteig:
300 g Weizenmehl
1 Päckchen Hefe
50 g Zucker
1 EL Vanille-Zucker
1 Prise Salz
50 g zerlassen Butter
1 Ei

Weitere Zutaten:
1 kg Rhabarber
500 g Erdbeeren
3 EL Zucker
2 EL Vanille-Zucker

Zutaten für die Streusel:
375 g Weizenmehl
200 g Zucker
1 EL Vanille-Zucker
250 g Butter

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen und kneten. Dann den Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden zugedeckt gehen lassen.

Den Rhabarber putzen und klein schneiden, in eine Schüssel geben, den Zucker und Vanillin-Zucker darübergeben und mit den Rhabarberstückchen verrühren. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln bzw. halbieren. Dann die Erdbeeren mit dem Rhabarber vermengen.

Die Zuaten für die Streusel mit den Händen vermengen und zur Seite stellen.

Den Hefeteig ausrollen und auf ein gefettetes Blech geben. Die Rhabarber-Erdbeer-Masse auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen und dann die Streuselmasse locker darüber verteilen.

Bei 200°C den Kuchen etwa 25 Minuten backen lassen. Fertig.


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